퀵메뉴 바로가기 대메뉴 바로가기 본문 바로가기
상단으로이동

개인정보처리방침

KB생명보험은 고객님의 소중한 개인정보 보호를 위하여 항상 최선을 다하며 아래와 같은 정책을 수립하여 시행하고 있습니다.

고객권리안내문(신용정보 제공·활용에 대한 고객권리안내문)

KB생명보험은 고객으로부터 취득한 개인신용정보를 제공·활용함에 있어 고객동의 내용, 이용목적, 정보활용 및 제공범위 등을 구체적으로 명시한 동의서를 징구하고 동의하신 고객님께 보다 상세하게 설명해 드리고자 고객권리안내문을 교부합니다. 또한 당사 인터넷 홈페이지에 (www.kbli.co.kr) 개인신용정보보호 내용 및 고객권리안내문을 상시 게시합니다.
저희 KB생명보험은 고객님의 개인신용정보를 고객님께서 동의하신 목적범위 내에서 최소한의 정보만을 제공·활용(이용)할 것이며, 동의하신 범위 이상으로 불법·부당하게 제공·활용(이용)되지 않도록 엄격하게 관리하겠습니다. 이를 위해 회사 내부에「신용 정보 관리·보호인」 선임 및 '신용정보 관리·보호 규정'을 마련하여 시행하고 있으며, 고객님의 신용정보 제공 및 활용에 불편이 없도록 최선을 다하고 있습니다.
KB생명보험의 고의 또는 과실 등 귀책사유로 인한 개인정보 유출로 고객님에게 발생한 손해에 대해 관계 법령 등에 따라 보상 받으실 수 있습니다.

1. 개인신용정보의 이용범위

당사가 고객으로부터 취득한 다음의 개인신용정보는「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제32조 및 제33조」의 규정에 따라 타인에게 제공, 활용하거나 당사가 새로운 금융상품의
소개 등 영업목적 또는 각종 서비스 제공목적으로 제공·이용하는데 동의한 신용정보 입니다. (제휴회사는 수시로 변하므로 변경이 있을 때마다 회사 인터넷 홈페이지에 공지합니다.)

1. 보험계약의 경우

  • 1) 계약자 및 피보험자(보험대상자)의 성명, 주소 및 주민등록번호(외국인의 경우 외국인등록번호 또는 여권번호) 성별, 국적, 직업 등 개인식별정보 및 연락처
  • 2) 계약일, 보험종목, 보험료, 보험가입금액 등 보험계약내용
  • 3) 보험금과 각종 급부금액 및 지급사유 등 지급내용
  • 4) 피보험자(보험대상자)의 질병에 관한 정보
  • 5) 계약자의 세금우대(비과세저축) 한도 조회

2. 보험계약대출의 경우

  • 1) 계약자 및 피보험자(보험대상자)의 성명, 주소 및 주민등록번호(외국인의 경우 외국인 등록번호 또는 여권번호) 성별, 국적, 직업 등 개인식별정보 및 연락처
  • 2) 신용거래정보(본 계약 이전 및 이후의 실적을 포함한 거래내용)
  • 3) 신용능력정보(재산, 채무, 소득의 총액, 납세실적 등)
  • 4) 보험현황(본 계약 이전 및 이후 귀사에 가입한 보험)

보험계약과 관련된 고객님의 신용정보는 국내의 타보험회사, 재보험회사, 생명보험협회, 손해보험협회, 보험요율산출기관, 기타 KB생명보험과 업무 위·수탁 관계에 있는 자(계약적부, 보험사고조사수탁회사, 콜센터 업무수탁회사, 리서치업체, 보험설계사, 대리점) 등에게 제공하여 보험계약의 체결·관리, 보험사고의 조사, 보험계약의 상담, 순보험요율의 산출·검증, 보험원가의 관리 등을 위한 판단자료로 활용하거나 또는 리서치업무, 공공기관의 정책자료로 활용하는데 대한 동의를 말합니다.
보험계약대출에 있어서는 국내의 신용정보를 신용정보집중기관, 신용정보회사, 신용정보 제공·이용자 등에게 제공하여 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로서 활용하거나, 채권추심 또는 공공기관에서 정책자료로 활용하도록 하는데 대한 동의를 말합니다. 영업목적 또는 각종 서비스 제공목적으로 제공·이용 동의는 보험·대출계약을 체결함에 있어서 의무적인 것은 아닙니다.
다만, 동의하지 않으시거나 철회하시는 경우에는 신상품의 소개 또는 각종 서비스의 제공이 제한될 수 있으니 양지하시기 바랍니다.

2. 개인신용정보의 제공·활용(이용) 관련 고객 권리

1. 목적 범위외의 제공·활용(이용) 중단 요청

고객님의 개인신용정보를 동의서에 명시된 목적 이외의 목적으로 제공·활용(이용)하거나 동의서에 명시된 제공받는 자 외의 자에게 제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

2. 동의 철회권

고객님의 개인신용정보를 새로운 금융상품의 소개 등 영업목적 또는 서비스 제공목적으로 제공·활용 (이용) 하는데 대한 동의를 철회하실 수 있습니다.
다만, 철회는 계약 체결일로부터 3개월 경과후부터 하실 수 있습니다. 그러나, 계약의 체결·유지·관리 등 고유목적으로 제공·활용하는데 대한 동의는 철회하실 수 없습니다.

※ 금융거래를 체결한 금융회사에 대한 고객님의 정보활용중단 및 개인신용평가를 위한 신용정보집중기관, 신용정보회사, 업무위탁사 등에 대한 정보제공의 철회는 제한됩니다.

3. 전화수신거부권(Do-Not-Call)

보험·대출계약의 유지·관리와 무관한 영리목적의 전화·이메일·SMS 등의 정보 수신을 거부를 요청하실 수 있습니다.

4. 신용정보제공 사실 통보 요구 권리(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제35조)

KB생명보험이 고객님의 신용정보를 제3자에게 제공한 사실이 있는 경우에 고객님은 정보제공사실 통보를 요구하실 수 있습니다. 이 경우 고객님의 요청일로부터 1년 이내의 제공 사실을 통보해 드립니다. (단, 법령에서 정한 경우는 통보하지 않을 수 있습니다.)

5. 금융거래 거절 근거 신용정보 고지 요구 권리(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제36조)

KB생명보험이 전국은행연합회, 신용조회회사 등으로부터 제공받은 연체정보 등에 근거하여 금융거래를 거절·중지하는 경우 그 거절·중지의 근거가 된 신용정보, 동 정보를 제공한 기관의
명칭·주소·연락처를 고지해 줄 것을 요구하실 수 있습니다.

6. 신용정보 조회·열람 및 정정 청구 권리(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제38조)

KB생명보험이 보유하고 있는 고객님의 신용정보에 대한 열람 청구가 가능하며, 그 신용정보가 사실과 다른 경우에는 정정을 요구하실 수 있으며, 정정 처리결과에 이의가 있는 경우 금융감독위원회에 시정을 요청하실 수 있습니다.

고객님께서는 본인의 신용정보를 개인신용평가회사(NICE신용평가정보, 서울신용평가정보, 코리아크레딧뷰로 등)를 통하여 연간 일정범위 내에서 무료로 확인할 수 있습니다.
자세한 사항은 개인신용평가회사에 문의하시기 바랍니다.

NICE신용평가정보 대표전화 : (02)2122-4000 홈페이지 : www.nicecredit.com

서울신용평가정보(주) 대표전화 : 1577-1006 홈페이지 : www.sci.co.kr

코리아크레딧뷰로(주) 대표전화 : (02)708-6000 홈페이지 : www.kcb4u.com

3. 신청방법

본인정보의 활용 제한·중단을 원하시는 고객은 아래의 매체를 통하여 신청하여 주시기 바랍니다.

전화신청 고객만족센터 : 1588-9922

인터넷 홈페이지 신청 홈페이지 : www.kbli.co.kr

방문 신청 본사 : 서울특별시 영등포구 국제금융로 2길 28 KB금융타워 19층 KB생명보험㈜ 대표전화 : (02)398-6800

기타신청 위의 신청과 관련하여 불편함을 느끼시거나 애로가 있으신 경우 당사의 신용정보관리ㆍ보호 담당자, 또는 협회ㆍ금융감독원 개인정보보호담당자 앞으로 연락하여 주시기 바랍니다. 당사 신용정보관리·보호 담당자 연락처 : (02)398-6892 협회 개인정보 보호담당자 연락처 : (02)2262-6553 금융감독원 개인정보 보호관련 연락처 : 1332

※ 단순한 전화마케팅에 대한 불편 사항이시라면 전화수신거부 제도를 활용하여 주시길 바랍니다.

4. 신청 제한법

  • 1) 신청은 신용정보주체에 한합니다. (배우자, 가족 등 제3자는 신청불가)
  • 2) 신규 거래고객은 계약 체결일로부터 3개월간은 신청할 수 없습니다. (단, 계약체결시 계약자가 영업목적의 정보활용에 대해 거부할 경우에는 계약체결 시점에 동의 철회가 가능합니다.)

개인정보처리방침

개인정보처리방침 (2019.1.1)

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
한국신용정보원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등 개인정보
보험계약정보 보험금 지급정보
기타 재산·소득 등에 관한 개인신용정보 등 피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및 손해보험업계)
보험개발원 재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지, 순 보험율의
산출·검증, 보험원가관리, 공공기관의
정책자료로 활용, 재보험 가입 및
재보험금 청구 등
개인식별정보, 가족관계 등 개인정보
보험계약정보 보험금 지급정보 기타
재산·소득 등에 관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
제공목적 달성 시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 선택하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 사이버창구를 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어 있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 : 디지털지원본부장 / 개인정보보호담당자 : ICT운영부 노태협 (02-398-4618)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회 대표전화 : 1833-6972 홈페이지 : www.kopico.go.kr

개인정보보호협의회 대표전화 : 02-550-9531~2

대검찰청 사이버수사과 대표전화 : 02-3480-3570 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버 안전국 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : Cyberbureau.police.go.kr

12. 개인정보처리방침 고지의 의무

개인정보처리방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2019년 1월 1일

개인정보처리방침 (2018.12.24)

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의 제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위 당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
사이버창구 회원가입 시 실명인증, 금융거래 시 본인인증 NICE신용평가정보
고객 전화상담, 완전판매/통화품질 모니터링 업무 한국코퍼레이션
그룹사간 고객정보 제공내역 통합 통지 KB국민은행
문서 보관 진스프렌드
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드네트웍스, CJ올리브네트웍스
인출결과 송수신 LG유플러스
주요문서 파쇄 일사천리
사고보험금 조사 바른손해사정, KCA손해사정, 에이원손해사정, 캄코손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 차병원 파라메딕, 세인파라메딕
계약 적부 확인 세인파라메딕, 차병원 파라메딕
고객질병 자문 한얼씨엔티
신용판매내역 무전표-EDI 서비스 케이에스넷
보험증권 제본 및 삽지 삽입 빌포스트
글로벌 메디컬 멤버십 서비스 아라케어
문서 행낭 성화기업택배, 한국금융안전
추심 고려신용정보, 에이앤디신용정보
스타드림시스템 로그인시 본인인증 스마트솔루션
오픈 API 서비스 제공 및 활용 (주)KB국민은행, (주)KB손해보험, (주)KB국민카드, (주)KB증권, KB캐피탈(주), (주)KB저축은행, (주)KB데이타시스템
그룹통합포인트 관리 및 운영 KB카드

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
한국신용정보원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등 개인정보
보험계약정보 보험금 지급정보
기타 재산·소득 등에 관한 개인신용정보 등 피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및 손해보험업계)
보험개발원 재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지, 순 보험율의
산출·검증, 보험원가관리, 공공기관의
정책자료로 활용, 재보험 가입 및
재보험금 청구 등
개인식별정보, 가족관계 등 개인정보
보험계약정보 보험금 지급정보 기타
재산·소득 등에 관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
제공목적 달성 시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 선택하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 사이버창구를 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어 있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 : ICT운영본부장 / 개인정보보호담당자 : 정보보호부 박승근 (02-398-6892)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회 대표전화 : 1833-6972 홈페이지 : www.kopico.go.kr

개인정보보호협의회 대표전화 : 02-550-9531~2

대검찰청 사이버수사과 대표전화 : 02-3480-3570 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버 안전국 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : Cyberbureau.police.go.kr

12. 개인정보처리방침 고지의 의무

개인정보처리방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2018년 12월 24일

개인정보처리방침 (2018.3.6)

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의 제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위 당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
나의 KB생명보험 회원가입 시 실명인증, 금융거래 시 본인인증 NICE신용평가정보
고객 전화상담, 완전판매/통화품질 모니터링 업무 한국코퍼레이션
그룹사간 고객정보 제공내역 통합 통지 KB국민은행
문서 보관 진스프렌드
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드네트웍스, CJ올리브네트웍스
인출결과 송수신 LG유플러스
주요문서 파쇄 일사천리
사고보험금 조사 바른손해사정, KCA손해사정, 에이원손해사정, 캄코손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 차병원 파라메딕, 세인파라메딕
계약 적부 확인 세인파라메딕, 차병원 파라메딕
고객질병 자문 한얼씨엔티
신용판매내역 무전표-EDI 서비스 케이에스넷
보험증권 제본 및 삽지 삽입 빌포스트
글로벌 메디컬 멤버십 서비스 아라케어
문서 행낭 성화기업택배, 한국금융안전

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
한국신용정보원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등
개인정보 보험계약정보 보험금
지급정보 기타 재산·소득 등에
관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및
손해보험업계)
보험개발원
재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지,
순 보험율의 산출·검증,
보험원가관리,
공공기관의 정책자료로 활용,
재보험 가입 및 재보험금 청구 등
상동 제공목적 달성시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 나의 KB생명보험을 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 : ICT운영본부장 / 개인정보보호담당자 : 정보보호부 심상헌 (02-398-6821)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회 대표전화 : 1833-6972 홈페이지 : www.kopico.go.kr

정보보호마크인증위원회 대표전화 : 02-580-0533~4 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터 대표전화 : 02-3480-3600 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : www.ctrc.go.kr

12. 개인정보처리방침 고지의 의무

개인정보처리방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2018년 3월 6일

개인정보처리방침 (2017.9.8)

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의 제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위 당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
나의 KB생명보험 회원가입 시 실명인증, 금융거래 시 본인인증 NICE신용평가정보
고객 전화상담, 완전판매/통화품질 모니터링 업무 한국코퍼레이션
그룹사간 고객정보 제공내역 통합 통지 KB국민은행
문서 보관 진스프렌드
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드네트웍스, CJ올리브네트웍스
인출결과 송수신 LG유플러스
주요문서 파쇄 일사천리
사고보험금 조사 바른손해사정, KCA손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 차병원 파라메딕, 세인파라메딕
계약 적부 확인 세인파라메딕, 차병원 파라메딕
고객질병 자문 한얼씨엔티
신용판매내역 무전표-EDI 서비스 케이에스넷
보험증권 제본 및 삽지 삽입 빌포스트
글로벌 메디컬 멤버십 서비스 아라케어
문서 행낭 성화기업택배, 한국금융안전

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
한국신용정보원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등
개인정보 보험계약정보 보험금
지급정보 기타 재산·소득 등에
관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및
손해보험업계)
보험개발원
재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지,
순 보험율의 산출·검증,
보험원가관리,
공공기관의 정책자료로 활용,
재보험 가입 및 재보험금 청구 등
상동 제공목적 달성시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 나의 KB생명보험을 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 : ICT운영본부장 / 개인정보보호담당자 : 정보보호부 심상헌 (02-398-6821)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회 대표전화 : 1833-6972 홈페이지 : www.kopico.go.kr

정보보호마크인증위원회 대표전화 : 02-580-0533~4 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터 대표전화 : 02-3480-3600 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : www.ctrc.go.kr

12. 개인정보처리방침 고지의 의무

개인정보처리방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2017년 9월 8일

개인정보처리방침 (2016.9.23)

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의 제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위 당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
나의 KB생명보험 회원가입 시 실명인증, 금융거래 시 본인인증 NICE신용평가정보
고객 전화상담, 완전판매/통화품질 모니터링 업무 한국코퍼레이션
그룹사간 고객정보 제공내역 통합 통지 KB국민은행
문서 보관 진스프렌드
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드네트웍스, CJ올리브네트웍스
인출결과 송수신 LG유플러스
주요문서 파쇄 일사천리
사고보험금 조사 바른손해사정, KCA손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 차병원 파라메딕, 세인파라메딕
계약 적부 확인 세인파라메딕, 차병원 파라메딕
고객질병 자문 한얼씨엔티
신용판매내역 무전표-EDI 서비스 케이에스넷
보험증권 제본 및 삽지 삽입 빌포스트
글로벌 메디컬 멤버십 서비스 아라케어
문서 행낭 성화기업택배, 한국금융안전

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등
개인정보 보험계약정보 보험금
지급정보 기타 재산·소득 등에
관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및
손해보험업계)
보험개발원
재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지,
순 보험율의 산출·검증,
보험원가관리,
공공기관의 정책자료로 활용,
재보험 가입 및 재보험금 청구 등
상동 제공목적 달성시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 나의 KB생명보험을 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 : ICT운영본부장 / 개인정보보호담당자 : 정보보호부 심상헌 (02-398-6821)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 대표전화 : 1336 홈페이지 : www.1336.or.kr

정보보호마크인증위원회 대표전화 : 02-580-0533~4 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터 대표전화 : 02-3480-3600 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : www.ctrc.go.kr

12. 개인정보처리방침 고지의 의무

개인정보처리방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2016년 9월 23일

개인정보처리(취급)방침 ( 2015.1.9 )

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리(취급)방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리(취급)방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의 제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위 당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
나의 KB생명보험 회원가입 시 실명인증, 금융거래 시 본인인증 NICE신용평가정보
고객 전화상담, 완전판매/통화품질 모니터링 업무 한국코퍼레이션
그룹사간 고객정보 제공내역 통합 통지 KB국민은행
문서 보관 진스프렌드
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드네트웍스, CJ올리브네트웍스
인출결과 송수신 LG유플러스
주요문서 파쇄 일사천리
사고보험금 조사 바른손해사정, KCA손해사정, 에이원손해사정, 캄코손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 차병원 파라메딕, 세인파라메딕
계약 적부 확인 세인파라메딕, 차병원 파라메딕
고객질병 자문 한얼씨엔티
신용판매내역 무전표-EDI 서비스 케이에스넷
보험증권 제본 및 삽지 삽입 빌포스트
글로벌 메디컬 멤버십 서비스 아라케어
문서 행낭 성화기업택배, 한국금융안전
추심 고려신용정보, 에이앤디신용정보
스타드림시스템 로그인시 본인인증 스마트솔루션

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등
개인정보 보험계약정보 보험금
지급정보 기타 재산·소득 등에
관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및
손해보험업계)
보험개발원
재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지,
순 보험율의 산출·검증,
보험원가관리,
공공기관의 정책자료로 활용,
재보험 가입 및 재보험금 청구 등
상동 제공목적 달성시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 나의 KB생명보험을 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 : ICT운영본부장 / 개인정보보호담당자 : 정보보호부 심상헌 (02-398-6821)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 대표전화 : 1336 홈페이지 : www.1336.or.kr

정보보호마크인증위원회 대표전화 : 02-580-0533~4 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터 대표전화 : 02-3480-3600 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : www.ctrc.go.kr

12. 개인정보처리(취급)방침 고지의 의무

개인정보처리(취급)방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리(취급)방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2015년 1월 9일

개인정보처리(취급)방침 ( 2014.7.1 )

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리(취급)방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리(취급)방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의
제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위
당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
나의 KB생명보험 회원가입시 실명인증, 금융거래 시 본인인증 NICE신용평가정보
고객 전화상담 업무 고려휴먼스
보험증권·안내장 제작 및 발송 서울폴리컴
대량안내장 출력 및 안내장 발송 KDM
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드 네트웍스
주요문서 스캔 지성테크
주요문서 파쇄 일사천리
사고보험금 조사 바른손해사정, 에이플러스손해사정, 탑화재특종재해사정, KCA손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 성광의료재단 차병원, 세인파라메딕, 안심파라메딕
계약 적부 확인 에이원손해사정, TSA상해손해사정, 세인파라메딕, 성광의료재단 차병원
신용판매내역 무전표 - EDI 서비스 케이에스넷
고객질병 자문 한얼씨엔티
통신판매 통화품질 모니터링 메타넷엠씨씨
임직원 급여, 퇴직금 산출 인터내쇼날 아웃소싱

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등
개인정보 보험계약정보 보험금
지급정보 기타 재산·소득 등에
관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및
손해보험업계)
보험개발원
재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지,
순 보험율의 산출·검증,
보험원가관리,
공공기관의 정책자료로 활용,
재보험 가입 및 재보험금 청구 등
상동 제공목적 달성시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 나의 KB생명보험을 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 : 고객만족본부장 박석하 (02-398-6809) / 개인정보보호담당자 : 정보보호팀 강진희 (02-398-6967)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 대표전화 : 1336 홈페이지 : www.1336.or.kr

정보보호마크인증위원회 대표전화 : 02-580-0533~4 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터 대표전화 : 02-3480-3600 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : www.ctrc.go.kr

12. 개인정보처리(취급)방침 고지의 의무

개인정보처리(취급)방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리(취급)방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2014년 7월 1일

개인정보처리(취급)방침 ( 2014.4.18 )

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리(취급)방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리(취급)방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의
제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위
당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
나의 KB생명보험 회원가입 시 실명인증증, 금융거래 시 본인인증/td> NICE신용평가정보
고객 전화상담 업무 고려휴먼스
보험증권·안내장 제작 및 발송 서울폴리컴
대량안내장 출력 및 안내장 발송 KDM
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드 네트웍스
주요문서 스캔 지성테크
주요문서 파쇄 쉬레코
사고보험금 조사 코마화재특종손해사정, 서울손해사정, 에이플러스손해사정, 탑화재특종손해사정, KCA손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 성광의료재단 차병원, 세인파라메딕, 안심파라메딕
계약 적부 확인 에이원손해사정, TSA상해손해사정
고객질병 자문 유투바이오 진단검사의학과
임직원 급여, 퇴직금 산출 인터내쇼날 아웃소싱

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등
개인정보 보험계약정보 보험금
지급정보 기타 재산·소득 등에
관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및
손해보험업계)
보험개발원
재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지,
순 보험율의 산출·검증,
보험원가관리,
공공기관의 정책자료로 활용,
재보험 가입 및 재보험금 청구 등
상동 제공목적 달성시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 나의 KB생명보험을 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보보호책임자 책임자 : 준법감시인 심상헌 연락처 : 02-398-6821

개인정보보호담당자 담당자 : 준법지원부 김길태 연락처 : 02-398-6993 이메일 : giltae.kim@kbfg.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 대표전화 : 1336 홈페이지 : www.1336.or.kr

정보보호마크인증위원회 대표전화 : 02-580-0533~4 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터 대표전화 : 02-3480-3600 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : www.ctrc.go.kr

12. 개인정보처리(취급)방침 고지의 의무

개인정보처리(취급)방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리(취급)방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2014년 4월 18일

개인정보처리(취급)방침 ( 2014.2.24 )

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리(취급)방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리(취급)방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의
제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위
당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
나의 KB생명보험 회원가입 시 실명인증증, 금융거래 시 본인인증/td> NICE신용평가정보
고객 전화상담 업무 고려휴먼스
보험증권·안내장 제작 및 발송 서울폴리컴
대량안내장 출력 및 안내장 발송 KDM
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드 네트웍스
주요문서 스캔 지성테크
주요문서 파쇄 쉬레코
사고보험금 조사 코마화재특종손해사정, 바른손해사정, 에이플러스손해사정, 탑화재특종손해사정, KCA손해사정, 프라임화재특종손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 성광의료재단 차병원, 세인파라메딕, 안심파라메딕
계약 적부 확인 에이원손해사정, TSA상해손해사정
고객질병 자문 유투바이오 진단검사의학과
신용판매내역 무전표-EDI 서비스 케이에스넷
통신판매 통화품질 모니터링 메타넷엠씨씨
임직원 급여, 퇴직금 산출 인터내쇼날 아웃소싱

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등
개인정보 보험계약정보 보험금
지급정보 기타 재산·소득 등에
관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및
손해보험업계)
보험개발원
재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지,
순 보험율의 산출·검증,
보험원가관리,
공공기관의 정책자료로 활용,
재보험 가입 및 재보험금 청구 등
상동 제공목적 달성시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 나의 KB생명보험을 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보관리책임자 소속 : KB생명보험주식회사 준법감시인 성명 : 이인수 이사

개인정보관리 소관부서 소속 : KB생명보험주식회사 준법지원부 성명 : 김길태 과장 연락처 : 02-398-6993 이메일 : giltae.kim@kbfg.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 대표전화 : 1336 홈페이지 : www.1336.or.kr

정보보호마크인증위원회 대표전화 : 02-580-0533~4 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터 대표전화 : 02-3480-3600 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : www.ctrc.go.kr

12. 개인정보처리(취급)방침 고지의 의무

개인정보처리(취급)방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리(취급)방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2014년 2월 24일

개인정보처리(취급)방침 ( 2013.1.17 )

'KB생명보험주식회사’ (이하 ‘회사’라 함)는 고객님의 개인정보를 매우 소중히 여기며, '개인정보 보호법‘, ‘신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률‘, '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률‘ 등 관련 법령, 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보처리(취급)방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보 수집 및 이용 방법과 개인정보 보호를 위하여 안전조치 사항을 알려드리고 있으며, 정부의 법률이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있고, 개인정보처리(취급)방침을 개정하는 경우 이용자가 쉽게 확인하실 수 있도록 홈페이지를 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

1. 수집항목(보험관련)

  • 1) 개인식별정보 : 이름, 주소(자택/직장), 연락처(전화번호/e-Mail 등), 성별, 직업, 직장, 직위, 취미, 가족관계 등
  • 2) 고유식별정보 : 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 여권번호
  • 3) 민감정보 : 보험대상자(피보험자)의 질병 및 상해에 관한 정보(과거병력, 건강진단 결과 등)
  • 4) 보험 거래 관련 정보 : 보험사명, 증권번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보내용, 보험가입금액, 가입목적, 보험료 납입 및 보험금 지급내역, 계좌정보, 보험카드 발급내역, 인터넷 창구 이용 기록(서비스 이용내역/접속기록 등), 상담내역 등
  • 5) 재정정보 : 소득, 재산 현황, 자금의 출처

2. 수집항목(보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공 관련)

전자금융거래의 내용 추적 및 검색 : 고객ID, 접속일시, IP Address, Mac Address 등

3. 수집방법

  • 1) 정보주체로부터 직접 수집 : 보험계약 체결시(계약 체결 전 고객 동의 시), 홈페이지 가입, 이벤트 등 문서에 정보를 직접 기입하여 제공 또는 구두(음성녹취)로 직접 제공
  • 2) 제휴사로부터의 제공
  • 3) 생성정보 수집툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 보험 등 금융거래 계약체결 및 유지·관리, 거래 당사자의 확인, 각종 금융상품 상담 및 서비스 소개, 설계사 직업소개, 통계적 이용, 보안정책 수립 및 안전한 전자금융거래 서비스 제공, 이벤트, 고객민원상담, 민원 및 분쟁조정 등을 하기 위해서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

3. 개인정보의 이용 및 제공

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 이용하며, 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 고객이 사전에 개인정보의 제공을 동의한 경우
  • 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우에는 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
  • 관련법률에 특정한 규정이 있는 경우
  • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

4. 개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련

회사는 효과적인 서비스 이행을 위하여 아래와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다. 개인정보 업무처리를 위탁 받은 업체는 위탁업무 수행에 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 개인 정보를 처리하는 위탁 업무의 내용 및 위탁 받는 자는 다음과 같습니다.

개인정보를 처리하는 업무 위탁 관련 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자
상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 금융상품 소개 및 가입권유, 재무설계서비스 및 기타 서비스의
제공·안내 등 회사의 정상적인 영업에 관계된 행위
당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사 및 보험대리점
나의 KB생명보험 회원가입 시 실명인증증, 금융거래 시 본인인증/td> NICE신용평가정보
고객 전화상담 업무 고려휴먼스
보험증권·안내장 제작 및 발송 서울폴리컴
대량안내장 출력 및 안내장 발송 KDM
고객통보용 SMS/LMS 발송 스탠다드 네트웍스
주요문서 스캔 지성테크
주요문서 파쇄 쉬레코
사고보험금 조사 코마화재특종손해사정, 서울손해사정, 에이플러스손해사정, 탑화재특종손해사정, KCA손해사정
피보험자 방문을 통한 건강확인 성광의료재단 차병원, 세인파라메딕, 안심파라메딕
계약 적부 확인 에이원손해사정, TSA상해손해사정
고객질병 자문 유투바이오 진단검사의학과
임직원 급여, 퇴직금 산출 인터내쇼날 아웃소싱

5. 개인정보의 제3자 제공 관련

회사는 '개인정보 처리목적'에서 고지한 범위 내에서 개인정보를 제3자(타인 또는 타기업ㆍ기관)에게 제공하며, 동 범위를 초과하여 제공하지 않습니다.
다만 다음의 경우에는 예외로 합니다.

  • 1) 고객으로부터 사전에 개인정보를 목적 외의 용도로 사용하는 것에 대한 동의를 받은 경우
  • 2) 통계처리, 학술연구, 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 3) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 5) 회사가 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피하게 수집한 개인정보를 그 수집 목적 범위 내에서 제공하는 경우

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황은 아래와 같습니다.

회사의 현재 개인정보 제3자 제공 현황 목록
제공받는 자 이용목적 제공하는 항목 보유 및 이용기간
생명보험협회
손해보험협회
전국은행연합회
보험개발원
보험계약정보의 집중관리 및 활용 등
신용정보집중기관의 업무
개인식별정보, 가족관계 등
개인정보 보험계약정보 보험금
지급정보 기타 재산·소득 등에
관한 개인신용정보 등
피보험자의 질병에 관한 정보
신용정보집중기관의
업무목적 달성시까지
타보험회사(생명 및
손해보험업계)
보험개발원
재보험사
보험계약의 적부 및 보험사고 조사,
보험모집질서의 유지,
순 보험율의 산출·검증,
보험원가관리,
공공기관의 정책자료로 활용,
재보험 가입 및 재보험금 청구 등
상동 제공목적 달성시까지

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성된 후에는 해당정보를 지체없이 파기합니다. 다만, 고객으로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법률에 의해 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 개인정보를 일정기간 보존합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’이 달성되면 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1. 파기절차

고객의 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보존 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다. 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘회원정보변경’을, 가입해지를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인확인 절차를 거치신 후 직접 조회, 수정, 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

고객님의 개인정보를 동의받은 범위 이외의 목적으로 이용·제공한 사실이 있는 경우에는 즉시 중단을 요청하실 수 있습니다.

영리목적의 전화, 이메일, SMS등 광고성 정보의 수신을 거부하실 수 있습니다.

회사가 보유하고 있는 고객님의 정보를 언제든지 열람하실 수 있으며, 만일 본인 정보가 사실과 다를 경우 이의 정정·삭제를 요구하실 수 있습니다. 고객이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사 홈페이지 나의 KB생명보험을 이용하시는 경우 Cookie 방식을 이용하지 않고 Session 방식을 이용하고 있습니다. 이러한 방식은 개인PC에는 개인정보가 저장되지 않고 암호화된 Session ID만 저장되는 방식으로서 모든 개인 정보는 서버에 저장이 되므로 개인정보가 노출되지 않습니다. 또한 Session정보의 경우 일정시간이 지나면 자동적으로 사라지게 되고, 회원께서 개인정보를 삭제하고 싶으신 경우 로그아웃을 하시면 바로 삭제되게 되어있습니다.

10. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 1) 내부관리계획 수립·시행으로 개인정보 보호규정, 신용정보 관리보호규정, 고객정보의 제공 및 이용에 관한 규정을 제정하여 시행하고 있습니다.
  • 2) 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무의 성격에 따라 당해 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에게 차등 부여하고 접근권한을 관리하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • 3) 비밀번호 관리 사항으로 영문 대문자, 영문 소문자, 숫자, 특수문자 중 2종류 이상을 조합하여 최소 10자리 이상 또는 3종류 이상을 조합하여 최소 8자리 이상의 길이로 구성하도록 적용되어 있으며 비밀번호는 암호화되어 관리하고 있습니다. 또한 비밀번호에 유효기간을 설정하여 반기별 1회 이상 변경하도록 하고 있습니다.
  • 4) 개인정보처리시스템에 대한 접속 권한을 IP주소 등으로 제한하여 인가받지 않은 접근을 제한하고 있으며, 불법적인 고객DB접근시 접근을 통제하는 DB접근통제시스템을 적용하고 있습니다.
  • 5) 주민등록번호, 비밀번호 등 고객정보를 암호화하여 보관하고 있으며, 정보통신망을 통해 개인정보 및 인증정보 송·수신 시 암호화를 하고 있습니다.
  • 6) 접속기록의 보관 및 위·변조 방지를 위해 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 정기적으로 확인하고, 최소 6개월 이상 접속기록을 보존·관리하고 있습니다.
  • 7) 개인정보의 취급 및 처리와 관련된 모든 업무용 컴퓨터에 대해 백신 소프트웨어의 자동 업데이트 사용 또는 엔진 업데이트 여부를 최소 일 1회 이상 확인하고 있습니다.
  • 8) 물리적 접근방지 대책으로 전산실 및 자료 보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소에 대한 별도의 출입통제 절차를 수립하고 접근기록을 보관하고 있습니다.
  • 9) 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하여 개인정보취급자에게 정기적으로 필요한 교육을 실시하고 있습니다.

11. 개인정보 침해 관련 상담 및 신고

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련하여 문의사항이 있으신 경우에는 언제든지 연락 주시기 바랍니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보관리책임자 소속 : KB생명보험주식회사 준법감시인 성명 : 이인수 이사

개인정보관리 소관부서 소속 : KB생명보험주식회사 준법지원부 성명 : 김길태 과장 연락처 : 02-398-6993 이메일 : giltae.kim@kbfg.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 대표전화 : 1336 홈페이지 : www.1336.or.kr

정보보호마크인증위원회 대표전화 : 02-580-0533~4 홈페이지 : www.eprivacy.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터 대표전화 : 02-3480-3600 홈페이지 : cybercid.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터 대표전화 : 02-392-0330 홈페이지 : www.ctrc.go.kr

12. 개인정보처리(취급)방침 고지의 의무

개인정보처리(취급)방침이 법령 및 내부방침 또는 보안기술 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 때에는 회사 홈페이지를 통해 고지하도록 하겠습니다.

개인정보처리(취급)방침 고지의 의무 목록
공고 일자 시행 일자 변경 일자
2007년 9월 17일 2007년 9월 28일 2013년 1월 17일

고객정보취급방침

KB금융그룹을 아끼고 사랑해 주시는 고객 여러분께 깊은 감사를 드립니다.
KB금융그룹은 금융지주회사법령에 의해 그룹사간에는 고객정보의 제공 및 이용이 가능하게 되어 있습니다. 이에 다음과 같이 안내하여 드리오니 참고하시기 바랍니다.

금융지주회사법 제48조의 2 (고객정보의 제공 및 관리)
  • 1) 금융지주회사등은 「금융실명거래 및 비밀보장에 관한법률」제4조 제1항 및 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 제32조ㆍ제33조에도 불구하고 「금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률」 제4조에 따른 금융거래의 내용에 관한 정보 또는 자료 및 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 제32조제1항에 따른 대통령령으로 정하는 개인신용정보를 다음 각 호의 사항에 관하여 금융위원회가 정하는 방법과 절차(이하"개인정보제공절차"라 한다)에 따라 그가 속하는 금융지주회사등에게 신용위험관리 등 대통령령으로 정하는 내부 경영관리상 이용하게 할 목적으로 제공할 수 있다.
    • ① 제공할 수 있는 정보의 범위
    • ② 고객정보의 암호화 등 처리방법
    • ③ 고객정보의 분리 보관
    • ④ 고객정보의 이용기간 및 이용목적
    • ⑤ 이용기간 경과 시 고객정보의 삭제
    • ⑥ 그 밖에 고객정보의 엄격한 관리를 위하여 대통령령으로 정하는 사항
  • 2) 금융지주회사의 자회사등인 「자본시장과 금융투자업에 관한 법률」에 따른 투자매매업자 또는 투자중개업자는 해당 투자매매업자 또는 투자중개업자를 통하여 증권을 매매하거나 매매하고자 하는 위탁자가 예탁한 금전 또는 증권에 관한 정보 중 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 정보(이하"증권총액정보등"이라 한다)를 고객정보제공절차에 따라 그가 속하는 금융지주회사등에게 신용위험관리 등 대통령령으로 정하는 내부경영관리상 이용하게 할 목적으로 제공할 수 있다.
    • ① 예탁한 금전의 총액
    • ② 예탁한 증권의 총액
    • ③ 예탁한 증권의 종류별 총액
    • ④ 채무증권의 종류별 총액
    • ⑤ 수익증권으로서 「자본시장과 금융투자업에 관한 법률」 제229조 각 호의 구분에 따른 집합투자기구의 종류별 총액
    • ⑥ 예탁한 증권의 총액을 기준으로 한 위탁자의 평균 증권 보유기간 및 일정기간 동안의 평균 거래회수

이에 따라 KB금융그룹은 KB금융지주회사를 중심으로 고객정보를 그룹사간에 제공 및 이용하기 위하여 「고객정보 취급방침」을 제정·운영하고 있습니다.
이러한 고객정보의 제공 및 이용은 고객 여러분의 금융거래에 따른 불편함을 해소하고 더욱 더 만족스러운 금융서비스를 제공하기 위해 시행하는 것이며 만에 하나 발생할지도 모르는 부작용을 방지하기 위하여 다음과 같이 제공되는 정보의 종류 및 제공처를 한정하고, 정보의 엄격한 관리를 위한 제도를 마련하였습니다.

1. 제공되는 고객정보의 종류

  • 1) 『금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률』 제4조에 따른 금융거래의 내용에 관한 정보 또는 자료
  • 2) 『신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률』 제2조 제2호 및 동법시행령 제2조 제2항에 따른 개인신용정보
  • 3) 『금융지주회사법』제48조의2제2항에 따른 증권총액정보등(위 금융지주회사법 제48조의2제2항 참조)

2. 고객정보의 제공처

KB금융그룹 중 금융지주회사법령에 의한 고객정보의 제공 및 이용이 가능한 회사는 KB금융지주(금융지주회사), KB국민은행(은행 및 외국환업), KB증권(금융투자업), KB손해보험(손해보험업), KB국민카드(신용카드업), KB자산운용(집합투자업, 투자일임 및 투자자문), KB캐피탈(리스, 할부금융업), KB생명보험(생명보험업), KB부동산신탁(신탁업), KB저축은행(상호저축은행업), KB인베스트먼트(투자 및 융자업), KB데이타시스템(시스템, 소프트웨어 개발 및 공급업), KB신용정보(신용조사 및 추심 대행업) 입니다.

3. 고객정보의 보호에 관한 내부방침

KB금융그룹에서는 고객 여러분의 고객정보를 최대한 안전하게 관리하기 위해 그룹사간 정보 제공 및 이용이 아래와 같이 엄격한 절차와 관리·감독 하에 이루어지도록 하였습니다.

  • 1) 고객정보의 제공 및 이용은 신용위험관리 등 내부 경영관리 목적으로만 이용되도록 하였습니다.
  • 2) 그룹사의 임원 1인 이상을 고객정보관리인으로 선임하여 고객정보의 제공 및 이용에 관련된 일체의 책임을 지도록 하였습니다.
  • 3) 그룹사별로 소관부서 및 담당자를 지정하여 체계적이고 집중적인 관리를 도모하였습니다.
  • 4) 고객정보의 요청 및 제공시 서면 또는 전자결재시스템을 통하여 고객정보관리인의 결재를 받은 후 요청 및 제공하도록 하는 등 업무 프로세스의 정형화를 통해 엄격한 관리 및 통제가 이루어지도록 하였습니다.
  • 5) 그룹사간 고객정보의 요청 및 제공, 이용 등과 관련한 업무에 대하여 금융지주회사 고객정보관리인에게 총괄관리 역할을 부여함으로써 고객정보의 보호에 만전을 기하였습니다.
  • 6) 고객정보의 제공 및 이용 관련 취급방침의 제·개정시 2개 이상의 일간지에 공고하고, 각 영업점(본점 해당부서 포함), 그리고 각 그룹사 홈페이지등에 게시하는 등 고객공지 의무에 최선을 다할 것입니다.
  • 7) 고객정보를 제공하는 경우 고객정보조회시스템을 구축하고 연1회 이상 통지하는 등 고객의 자기정보 접근권을 제공하는 데 최선을 다할 것입니다.
  • 8) 위법·부당한 방법으로 인해 피해를 입게 된 고객 분을 위해 적정한 보상 및 처리가 이루어지도록 민원사항에 대한 안내 및 상담, 처리, 그리고 결과 및 통지 등 민원처리 관련 일체의 업무를 수행할 소관부서를 그룹사마다 두었습니다. 그리고 소관부서 외 금융감독원 분쟁조정제도를 통하여 구제받으실 수 있도록 하였습니다.
  • 9) 고객정보 제공 및 관리에 대한 권한이 부여된 자만 고객정보에 접근하고, 고객정보의 송·수신, 보관 등에 있어 암호화하여 관리하며, 천재지변 및 외부로부터의 공격·침입 등 불가항력에 대비한 보안시스템을 구축하였고, 고객정보와 관련된 임직원에 대하여는 정기적으로 보안 교육을 실시하는 등 철저한 보안 대책을 마련하고 있습니다.

KB금융그룹은 그룹사간 고객정보의 제공 및 이용을 허용한 것이 금융서비스의 질을 높이고, 나아가 우리나라 금융산업을 선진화시키기 위한 조치임을 명심하고 고객정보의 교류를 토대로 고객 여러분들께 보다 편리하고 질 높은 선진금융서비스를 제공할 것을 약속드리며, 고객 여러분의 고객정보의 보호 및 엄격한 관리를 위해 최선을 다할 것입니다.

2019. 3. 28

K B 금 융 그 룹

  • KB금융지주 고객정보관리인
  • KB국민은행 고객정보관리인
  • KB증권 고객정보관리인
  • KB손해보험 고객정보관리인
  • KB국민카드 고객정보관리인
  • KB자산운용 고객정보관리인
  • KB캐피탈 고객정보관리인
  • KB생명보험 고객정보관리인
  • KB부동산신탁 고객정보관리인
  • KB저축은행 고객정보관리인
  • KB인베스트먼트 고객정보관리인
  • KB데이타시스템 고객정보관리인
  • KB신용정보 고객정보관리인

신용정보 활용체제의 공시

「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」 제31조에 의거 당사가 관리하고 있는 신용정보의 활용체제에 대하여 다음과 같이 공시합니다.

관리하는 신용정보의 이용목적 및 종류

1. 이용목적

  • 1) 해당 신용정보주체가 신청한 금융거래 등 상거래 설정 및 유지여부 판단
  • 2) 채권추심
  • 3) 마케팅
  • 4) 기타 동법 및 다른 법률의 규정에서 정한 경우

2. 신용정보의 종류

  • 1) 식별정보

    개인의 성명 및 주민등록번호(외국인의 경우 외국인등록번호, 재외동포의 경우 국내거소신고번호, 외국인등록번호 또는 국내거소신고번호가 없는 경우 외국인·재외동포 신용정보 등록번호),개인기업 및 법인의 상호, 사업자·법인등록번호, 대표자 성명 등

  • 2) 신용거래정보
    • ① 개인신용거래정보 대출, 채무보증 및 신용카드 현금서비스현황, 가계당좌·당좌예금개설 및 해지사실, 신용카드 발급 및 해지사실, 연체정보, 대위변제·대지급정보, 어음·수표 부도정보 등
    • ② 기업신용거래정보 가계당좌·당좌예금 개설 및 해지사실, 신용카드 발급 및 해지사실, 연체정보, 대위변제·대지급 정보, 어음·수표 부도정보, 대출·지급보증 등 신용공여현황 등
  • 3) 금융질서문란정보

    부정한 방법으로 대출을 받는 등 금융거래질서를 문란하게 한 사실 등

  • 4) 신용능력정보

    회사의 개황, 사업의 내용 등 일반정보, 재무상태, 재무비율 등 재무에 관한 사항, 감사인의 감사의견 및 납세실적 등 비재무에 관한 사항 등

  • 5) 공공기록정보

    국세·지방세·관세·과태료·고용산재보험료의 체납, 법원의 판결에 의해 채무불이행자로 등록된 사실, 개인회생절차가 진행 중인 거래처, 신용회복지원이 확정된 거래처, 파산으로 인한 면책 결정을 받은 거래처 등

제공대상자, 제공받는 자의 이용목적 및 제공하는 신용정보의 종류

1. 제공대상자

생명보험협회등 신용정보집중기관, 생명보험사, 손해보험사, 체신관서(우체국보험), 공제등 유사보험사업자, 재보험회사등 신용정보 제공·이용자, 위탁업체, 기타 동법 및 다른 법률에 의해 제출을 요구하는 공공기관 등

2. 제공받는 자의 이용목적

  • 1) 금융기관에 대한 신용정보를 집중·수집·보관·제공
  • 2) 기타 동법 및 다른 법률의 규정에서 정한 경우

3. 제공하는 신용정보의 종류

식별정보, 신용거래정보, 금융질서문란정보, 신용능력정보

보유 및 이용기간, 신용정보 파기절차 및 방법

1. 신용정보의 보유 및 이용기간

보험계약의 청약(계약갱신 포함)시부터 계약의 효력이 종료되는 때까지

2. 신용정보의 파기절차 및 방법

신용정보의 파기절차 및 방법은 당사의 개인정보관리규정에 의거하여 관리됩니다.

신용정보처리를 위탁하는 업무의 내용 및 수탁자

신용정보처리를 위탁하는 업무의 내용 및 수탁자 목록
위탁하는 업무의 내용 위탁을 받는 자

신용정보주체의 권리 및 행사방법

  • 1) 본인신용정보 제공·열람청구권

    신용정보주체는 본인의 신분을 나타내는 증표를 표시하고 신용정보업자가 보유하고 있는 본인정보의 제공 또는 열람을 청구할 수 있습니다.

  • 2) 본인신용정보 정정청구권

    신용정보주체는 본인의 신용정보가 사실과 다른 경우에는 신용정보회사등에게 정정을 청구할 수 있습니다.

  • 3) 신용정보제공사실의 통보요구권

    신용정보주체는 최근 1년간 본인에 관한 신용정보를 제공한 내역을 통보하도록 요구할 수 있습니다.

  • 4) 개인신용정보 제공·이용 동의 철회권

    신용정보주체는 본인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적외의 목적으로 제공동의를 한 경우 인터넷홈페이지, 유무선통신, 서면등을 통하여 개인신용정보의 제공동의를 철회할 수 있습니다.

신용정보 관리 담당자

  • 1) 담당자 : ICT운영부 노태협
  • 2) 연락처 : 02-398-4618

CCTV관리 운영지침

제 1 조 목적

이 CCTV관리운영지침(이하 "지침"이라 한다)은 개인정보보호법(이하 "법"이라 한다) 제25조 및 동법 시행령 제25조에 따라 KB생명보험(이하 "회사"라 한다)이 자가 및 임차사옥(이하 "사옥"이라 한다)에 설치하는 영상정보처리기기의 관리 및 운영에 대한 세부적인 사항을 규정함을 목적으로 한다.

제 2 조 정의

이 지침에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같다.

  • 1) "폐쇄회로텔레비전(CCTV : Closed Circuit Television, 이하 CCTV)"이라 함은 일정한 공간에 설치된 촬영기기로 수집한 영상정보를 폐쇄적인 유선 또는 무선 전송로를 통해 특정한 수신자에게만 전송하는 시스템을 말한다.
  • 2) "개인정보"란 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다.
  • 3) "개인영상정보"라 함은 CCTV에 의하여 촬영·처리되는 영상정보 중 개인의 초상·행동 등 사생활과 관련된 영상으로 당해 개인의 동일성 여부를 식별할 수 있는 정보를 말한다.
  • 4) "정보주체"라 함은 개인영상정보에 의하여 식별되는 사람으로서 당해 개인영상정보의 주체가 되는 사람을 말한다.
  • 5) "영상정보처리기기"란 일정한 공간에 지속적으로 설치되어 사람 또는 사물의 영상 등을 촬영하거나 이를 유·무선망을 통하여 전송하는 장치로서 대통령령으로 정하는 장치를 말한다.
  • 6) "처리"라 함은 CCTV에 의하여 촬영되는 개인영상정보를 입력·저장·전송·편집·삭제 및 출력(복사, 인쇄)그밖에 유사한 행위를 하는 것을 말한다.

제 3 조 적용범위

사옥 내·외부에 설치하는 영상정보처리기기로 처리되는 영상정보의 보호는 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 이 지침이 정하는 바에 따르며, 이 지침은 회사와 그로부터 위임받은자 및 영상정보처리기기 또는 영상정보를 처리하는 모든 자에게 적용된다.

제 4 조 설치목적 및 운영현황

  • 1) 회사는 법 제25조 제1항 제2호 및 제3호에 따라 사옥 내·외부시설 및 고객의 안전확보, 화재 또는 범죄 및 금융사고의 예방 목적으로 영상정보처리기기를 설치하여 운영하며, 그 현황은 다음과 같다.
    • ① 녹화기록장치 : 영상정보처리기기 담당부서
    • ② 카메라
      설치목적 및 운영현황 목록
      구분 수량(총16대) 설치기준
      본사 출입문(각층) 정문, 후문 각 1대 출입자 정면 식별이 가능하도록 설치
      고객플라자 1대 고객과 직원의 거래 및 상담장소 위주
      현금취급 장소를 중심으로 설치
      서버실 출입문 1대, 내부 1대 출입자 정면 식별이 가능하도록 설치
      내부구조에 맞게 설치
      기타 설치장소 경비/보안 취약지역, 장소별 적정수량 영상정보처리기기 담당 부서장의 판단 하 적절하게 설치
  • 2) CCTV의 촬영범위는 설치목적에 의해 설치가 요구되는 장소에 한해야 한다.
  • 3) CCTV는 설치목적과 다른 목적으로 임의 조작하거나 다른 곳을 활영해서는 아니 되며, 녹음기능은 사용할 수 없다.
  • 4) 누구든지 불특정 다수가 이용하는 목욕실, 화장실, 발한실(發汗室), 탈의실 등 개인의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 장소의 내부를 볼 수 있도록 영상정보처리기기를 설치·운영해서는 아니 된다.

제 5 조 CCTV 관리책임

  • 1) CCTV관리책임은 영상정보처리기기 담당 부서장에게 있으며, 담당 부서장은 CCTV의 효율적인 관리·운영을 위하여 관리책임자 및 관리자를 지정하여 운영한다.
  • 2) CCTV 관리책임자는 총무담당책임자로 하며, 관리자는 총무담당부서원으로 한다.
  • 3) 영상정보에 대한 접근 권한은 담당 부서장 및 CCTV관리책임자에 한하며, 비인가자의 접근은 엄격히 제한한다.

CCTV 관리책임자 책임자 : 총무지원팀장 이헌도 연락처 : 02-398-6950

제 6 조 관리 및 운영기준

  • 1) 회사에 설치된 영상정보처리기기에 저장되는 녹화방법 및 시간은 기기의 성능을 최대한 이용하여 24시간 녹화를 원칙으로 하되, 저장량을 고려하여 움직임이 있는 상태에서만 녹화가 가능하도록 한다.
  • 2) 영상정보는 일정기간이 지나면 자동 파기(삭제)될 수 있도록 기기를 운영한다.
  • 3) CCTV에 의하여 수집된 영상정보의 보관기간은 최소 2개월 이상 최대 3개월 이하로 하며, 보관기간 만료 시 지체 없이 파기될 수 있도록 관리하여야 한다.
  • 4) CCTV 관리책임자는 월 2회 이상 영상정보처리기기 상태(녹화기록기간, 재생화질, 장애여부 등)를 점검하여 점검결과를 기록·보관해야 한다.
  • 5) 녹화기록의 보관장소는 녹화기록장치가 설치된 장소로 한정하며, 녹화기록의 이동보관이 필요한 경우 관리책임자의 승인을 득한 후 내화금고 등 안전한 장소에 보관할 수 있다.

제 7 조 영상정보처리 업무의 위탁

회사가 CCTV의 설치·운영에 관한 업무를 위탁하는 경우 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여야 한다.

  • 1) 위탁하는 업무의 목적 및 범위
  • 2) 위탁업무 수행 목적 외 처리금지에 관한 사항
  • 3) 영상정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 4) 재위탁 제한에 관한 사항
  • 5) 영상정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 6) 영상정보의 관리 현황 점검에 관한 사항
  • 7) 수탁자가 준수해야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

제 8 조 영상정보의 안전성 확보조치

CCTV관리책임자는 영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 안전성 확보를 위해 다음 각 호의 조치를 취해야 한다.

  • 1) 영상정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
  • 2) 영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련 및 잠금장치 설치
  • 3) 영상정보를 안전하게 저장·전송할 수 있는 기술의 적용
  • 4) 영상정보의 위·변조 방지를 위한 기술적 조치

제 9 조 영상정보의 열람 등 요구에 대한 조치 및 처리

영상자료의 열람 및 제공은 다음 각 호에 의하여 할 수 있다.

  • 1) 회사는 영상정보가 설치 목적 외의 용도로 활용되거나 접근권한을 부여 받은 자 이외의 제3자에게 열람·제공되지 않도록 이용 및 제공을 엄격히 제한해야 한다. 다만, 다음 각 호의 경우에는 열람 및 제공이 가능하다.
    • ① 정보주체(본인) 및 대리인이 본인의 신분증 또는 정당한 대리인임을 증명하는 위임장 등을 제출하여 요청하는 경우 (10일 이내 처리)
    • ② 법원의 제출명령 또는 법관이 발부한 영장에 의해 수사기관이 요청하는 경우
    • ③ 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산상의 이익을 위하여 필요한 경우를 구체적으로 명시하여 수사기관의 장(경찰서장 급 이상) 또는 검사가 발행하는 공문을 접수하는 경우
  • 2) 영상정보의 열람 및 제공 요청을 다음 각 호의 사유로 거부하는 경우 10일 이내에 정보주체에게 서면으로 통지하여야 한다.
    • ① 영상정보의 보관기간이 경과하여 파기된 경우
    • ② 범죄수사·공소유지·재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • ③ 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 있는 경우

제 10 조 영상정보의 확인방법 및 장소

  • 1) 정보주체는 회사 홈페이지에 게재된 개인영상정보청구서를 작성하여 회사에 제출하여야 한다.
  • 2) 영상자료의 열람은 영상정보처리기기 담당 부서장 또는 CCTV 관리책임자 입회 하에 열람해야 한다.
  • 3) 열람장소는 회사에서 지정하는 장소로 한다.

제 11 조 CCTV 촬영 안내

  • 1) CCTV를 설치한 사옥은 정보주체가 이를 쉽게 인식할 수 있도록 다음 각 호의 사항을 기재하여 안내판을 설치하여야 한다.
    • ① 설치목적 및 장소
    • ② 촬영범위 및 시간
    • ③ 관리책임자의 성명 및 연락처
  • 2) 사옥 안에 다수의 CCTV가 설치된 경우 해당 시설 또는 장소 전체가 CCTV 설치지역임을 표시하는 안내판을 설치할 수 있으며, 옥외에 설치된 CCTV에 대해서는 각 기기에 대해 별도의 안내판을 설치한다.

제 12 조 직원의 선관의무

"직원"은 고객정보의 보호를 위하여 선량한 관리자로서의 주의의무를 가지며, 직원이 고의 또는 과실에 의해 이 지침을 위반하여 고객정보를 부당하게 유출함으로써 회사의 이미지를 실추시키거나 회사에 손실이 발생한 경우에는 회사의 규정이 정하는 바에 따라 조치할 수 있다.

개인영상정보 청구서 다운로드

다운받은 문서를 보시려면 Adobe Reader가 있어야 합니다.

Adobe Reader 다운받기